Informativa partecipanti

Edizione 2021

INFORMATIVA

Ai sensi dell’articolo 13 del Regolamento UE 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito, “Regolamento” o “GDPR”)

Il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti degli interessati.

1.Titolare del trattamento e responsabile della protezione dei dati

Il Titolare del trattamento è INDIRE, Istituto Nazionale di Documentazione, Innovazione e Ricerca Educativa, con sede in via Michelangelo Buonarroti 10, 50122, Firenze, Italia, fax 055-2380395, PEC indire@pec.it.

Responsabile della Protezione dei Dati (Data Protection Officer, di seguito “DPO”)
Ai sensi dell’articolo 37 del Regolamento, il Titolare del Trattamento ha nominato un proprio DPO domiciliato per la carica presso sede legale di INDIRE, contattabile all’indirizzo email dpo@indire.it

2.Finalità e base giuridica del trattamento dei dati personali

I dati forniti verranno trattati per le seguenti finalità:
a) per la registrazione dei partecipanti alwebinar organizzato da INDIREe per il rilascio degli attestati di partecipazione;
b) per la partecipazione al ciclo di webinar dal titolo “La musica unisce la scuola”;
c) per il compimento degli scopi istituzionali dell’Istituto Nazionale di Documentazione Innovazione e Ricerca Educativa (“INDIRE”), ed in particolare per fini statistici e di ricerca scientifica, educativa e didattica, realizzati anche mediante la registrazione e la pubblicazione degli eventi sui siti web e sui canali social di INDIRE;

3.Base giuridica

La base giuridica del trattamento dei dati ex art. 6 del Regolamento UE n. 2016/679 consiste nella manifestazione del consenso specifico dell’interessato o di chi ne esercita la potestà genitoriale o nell’esecuzione di un compito di interesse pubblico.

4. Modalità del trattamento

Tutti i dati sono trattati con procedure informatiche automatizzate su server ubicati presso le sedi INDIRE o mediante archiviazione nel sistema SPC CLOUD con data center in Italia. I dati potranno essere trattati anche in modalità non elettronica, con l’ausilio di strumenti manuali.Non vengono eseguiti trattamenti automatizzati o di profilazione dei dati personali conferiti.

5. Periodo di conservazione dei dati

I dati saranno conservati per il tempo necessario a conseguire gli scopi per i quali sono stati raccolti.
Il periodo di conservazione dei dati in ogni caso non potrà essere inferiore alla durata del Progetto indicato in premessa. Tale periodo viene inoltre determinato in modo da garantire la corretta conservazione dei dati su supporto cartaceo o informatico per il numero di anni definito dalle normative UE e nazionali vigenti in materia di conservazione della documentazione amministrativa e contabile.
Alcuni dati, limitatamente a finalità di archiviazione nel pubblico interesse o di ricerca scientifica/educativa, con le garanzie previste dalla legge, potranno essere conservati oltre il periodo necessario per conseguire eventuali diversi scopi per i quali sono stati raccolti o trattati.

6. Conferimento dei dati e conseguenze di un eventuale rifiuto

Il conferimento dei dati personali è facoltativo. Si precisa tuttavia che il mancato, parziale o inesatto conferimento di tali dati rende impossibile per l’interessato partecipare all’attività relativa al Progetto in epigrafe e non consente il rilascio d eventuali attestati di partecipazione.

7. Comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati potranno essere trattati e/o comunicati al personale Indire incaricato del supporto tecnico alla piattaforma digitale, ai ricercatori ed ai collaboratori autorizzati, tenuti a loro volta al rispetto della riservatezza e della privacy.
Le immagini ed i video rilasciati potranno essere pubblicati e divulgati –anche su internet o sui social network, a fini didattici e/o illustrativi, nei limiti e per gli ambiti descritti nella presente dichiarazione liberatoria e nelle modalità di trattamento sopra descritte.
I dati forniti potrebbero essere condivisi con terze parti pubbliche (Enti Pubblici di Ricerca,Università, altre PA) sempre per scopi di ricerca e nell’ambito delle finalità istituzionali del Titolare.
I dati potranno essere affidati anche ad aziende terze operanti nel settore dell’ICT nominate a loro volta Responsabili del trattamento.
L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è disponibile su richiesta al Titolare del trattamento.
Da parte di INDIRE non sono previsti trasferimenti dei dati personali verso Paesi extra UE.

8. Servizi di web meeting

Per i servizi di web meeting INDIRE utilizza la piattaforma CISCO WEBEX MEETINGS. Per le informazioni sul trattamento dei dati si rimanda all’apposita informativa sulla privacy fornita da Cisco Systems Inc, pubblicata sul sito web www.cisco.com al seguente link: www.cisco.com/c/it_it/about/legal/privacy-full.html.

9. Diritti dell’interessato

In ogni momento l’interessato potrà esercitare, ove applicabili, i Suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 15-22 del Regolamento UE 2016/679, ovvero i diritti di:
-accesso ai dati personali;
-chiedere la rettifica degli stessi quando siano stati trascritti in modo errato;
-chiedere l’aggiornamento e/o l’integrazione dei propri dati quando siano variati;
-chiedere al titolare la trasformazione in forma anonima o il blocco;-chiedere al titolare la cancellazione o l’oblio a seconda dei casi;
-chiedere al titolare che esegua una limitazione del trattamento perché ad esempio alcunidati sono in eccesso rispetto alle finalità da espletare;
-chiedere al titolare la portabilità nel senso di trasferire i propri dati ad altro titolare senza aggravi o spese a carico dell’interessato;-opporsi al trattamento per motivi legittimi;
-revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

In qualità di interessato, ha infine specifico diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Roma, Piazza Venezia n. 11.

conferimento di tali dati rende impossibile per l’interessato partecipare all’attività relativa al Progetto in epigrafee non consente il rilascio d eventuali attestati di partecipazione.7. Comunicazione e diffusione dei dati personaliI dati potranno essere trattati e/o comunicati al personale Indire incaricato del supporto tecnico alla piattaforma digitale, ai ricercatori ed ai collaboratori autorizzati, tenuti a loro volta al rispetto della riservatezza e della privacy.Le immagini ed i video rilasciati potranno essere pubblicati e divulgati –anche su internet o sui social network, a fini didattici e/o illustrativi, nei limiti e per gli ambiti descritti nella presente dichiarazione liberatoria e nelle modalità di trattamento sopra descritte.I dati forniti potrebbero essere condivisi con terze parti pubbliche (Enti Pubblici di Ricerca,Università, altre PA) sempre per scopi di ricerca e nell’ambito delle finalità istituzionali del Titolare.I dati potranno essere affidati anche ad aziende terze operanti nel settore dell’ICT nominate a loro volta Responsabili del trattamento.L’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento è disponibile su richiesta al Titolare del trattamento.Da parte di INDIRE non sono previsti trasferimenti dei dati personali verso Paesi extra UE.8. Servizi di web meetingPer i servizi di web meeting INDIRE utilizza la piattaforma CISCO WEBEX MEETINGS. Per le informazioni sul trattamento dei dati si rimanda all’apposita informativa sulla privacy fornita da Cisco Systems Inc, pubblicata sul sito web www.cisco.com al seguente link: www.cisco.com/c/it_it/about/legal/privacy-full.html.9. Diritti dell’interessatoIn ogni momento l’interessato potrà esercitare, ove applicabili, i Suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento ai sensi degli artt. 15-22 del Regolamento UE 2016/679, ovvero i diritti di:-accesso ai dati personali;-chiedere la rettifica degli stessi quando siano stati trascritti in modo errato;-chiedere l’aggiornamento e/o l’integrazione dei propri dati quando siano variati;-chiedere al titolare la trasformazione in forma anonima o il blocco;-chiedere al titolare la cancellazione o l’oblio a seconda dei casi;-chiedere al titolare che esegua una limitazione del trattamento perché ad esempio alcunidati sono in eccesso rispetto alle finalità da espletare;-chiedere al titolare la portabilità nel senso di trasferire i propri dati ad altro titolare senza aggravi o spese a carico dell’interessato;-opporsi al trattamento per motivi legittimi;-revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;In qualità di interessato, ha infine specifico diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali, con sede in Roma, Piazza Venezia n. 11